Соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве

Время от времени субъектам хозяйственной деятельности требуется установление стабильных отношений с партнерами по бизнесу. Например, магазин продает какую-то технику, а оказывать услуги по гарантийному ремонту самостоятельно по каким-либо причинам невыгодно: нужны дополнительные площади, сотрудники несколько другого профиля, что влечет дополнительные расходы на организацию рабочих мест, уплату налогов и страховых взносов с заработной платы работников. А оказывать эти услуги все равно надо – законодательство о защите прав потребителей обязывает, поэтому проще отдать эти услуги «на откуп» другой фирме. Или две фирмы оказывают параллельные услуги (например, ремонтные и электромонтажные услуги населению) и им удобно обмениваться клиентами.
Для таких ситуаций закон предусматривает возможность заключения договора простого товарищества (совместной деятельности). Такая совместная деятельность, хотя и направлена на достижение общих для сторон целей и соединения для этого вкладов, не требует создания общего юридического лица. Согласно части 1 статьи 1042 ГК РФ, вкладом товарища признается все, что он вносит в общее дело, - деньги, иное имущество, знания, навыки и умения, деловая репутация и связи. Тем не менее, именно имущество в качестве вклада по соглашению сотрудничестве на практике вносится редко – обычно происходит обмен нематериальными активами – знаниями, информацией, репутацией, связями и т. д.
Кроме того, нормы ГК РФ в основном регулируют имущественные отношения товарищей, в том числе распределение прибыли, убытков, расходов и ответственности, предусматривает ведение бухгалтерского учета общего имущества. Но опять-таки на практике стороны очень редко регулируют эти вопросы, обходясь выражением общих намерений о взаимопомощи, оказании друг другу различных услуг, предоставлению необходимой информации и т. д. Зачастую стороны и не ждут прямой прибыли от своих партнеров, а используют активы друг друга безвозмездно, самостоятельно извлекая прибыль либо компенсируя расходы с помощью этих активов.
В связи с этими обстоятельствами обычно заключается не договор простого товарищества, а просто соглашение о сотрудничестве, которое прямо не урегулировано законодательством, но в соответствии с частью 2 статьи 421 ГК РФ вполне имеющее право на жизнь.
На первый взгляд соглашение о сотрудничестве выглядит рамочным соглашением, но оно обязательно для выполнения сторонами, в нем можно прописать ответственность за невыполнение обязательств по договору. Скажем, ремонтная фирма обязывается оказывать услуги по гарантийному ремонту продаваемой магазином техники, но на деле в каком-то случае их не оказала. Магазин нарушает нормы закона и несет убытки, а потому вправе взыскать их со своего партнера.
Также в соглашении о сотрудничестве можно точно оговорить, какие именно услуги партнеры предоставляют друг другу, какую информацию передают, как реагируют на какие-либо общие риски, в какие сроки это происходит.
Соглашение о сотрудничестве, разумеется, может быть не только безвозмездным, а представлять собой возмездный комбинированный договор, регулирующий и оказание услуг, и выполнение работ, и агентскую деятельность. Такое соглашение желательно детализировать в отдельных документах, но основные вопросы взаимодействия и ответственность за невыполнение своих обязательств можно урегулировать в общем соглашении о совместной деятельности.
Составление такого соглашения – дело не такое уж и простое, как кажется: прописать-то в нем можно, что угодно, но отсутствие или неточное изложение каких-либо пунктов сделает этот документ неработающим, а, значит, и просто бессмысленным. А ведь стороны, заключая договор, ставят перед собой какие-то цели – иначе, зачем он им нужен? Поэтому лучше доверить его разработку профессионалам нашей юридической фирмы, имеющим немалый опыт составления таких документов и создающим все условия для удобства клиентов.
Работать с нами просто и удобно – не надо тратить лишнее время и деньги, поскольку в 21 веке все вопросы можно обсудить по телефону, электронной почте и прочими разнообразными видами связи, и удаленное оказание юридических (да и многих других) услуг становится все более распространенным сервисом. При этом качество работы юристов никоим образом не ухудшается – просто ускорение темпа жизни диктует необходимость ускорения оказания услуг.
Во вложении Вы можете найти формы соглашения о сотрудничестве.
Соглашения о сотрудничестве характеризуются тем, что они носят декларационный характер в связи, с чем понудить стороны соглашения о сотрудничеству к выполнению каких-либо действий, либо к воздержанию от каких-либо действий в судебном порядке может представляться затруднительным, но в последнее время судебная практика все больше и больше идет по пути признания соглашений о сотрудничестве юридически обязывающими документами.

Вы можете получить юридическую консультацию по телефону относительно соглашения о сотрудничестве.
+7(926)529-97-97 либо написав комментарий

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию относительно соглашения о сотрудничестве написав свой вопрос в комментарии к настоящей страницей.

Прикрепленный файлРазмер
soglashenie-o-sotrud.doc38 кб
soglashenie-o-sotrud-1.doc38 кб

Возможно ли договором о сотрудничестве прописать: разрешить вза

картинка Гость
Возможно ли договором о сотрудничестве прописать: разрешить взаимное использование лицензий, допусков на производство работ и выполнения проектных работ, выданных сторонам. Или это можно закрепить другим договором? Ситуация такая: 2 разные сотрудничающие фирмы имеют разные допуска...

Нет

картинка lawsupport
Нет.

Существует ли такой документ, как Договор об ОРГАНИЗАЦИИ и СОТРУ

картинка Гость
Существует ли такой документ, как Договор об ОРГАНИЗАЦИИ и СОТРУДНИЧЕСТВЕ, если да, то что он из себя представляет и может ли он заключаться работодателем с сотрудником при приеме на работу?

Может, но данные договор в последствии может быть признан судом

картинка lawsupport
Может, но данные договор в последствии может быть признан судом трудовым договором.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве стороны намерены р

картинка Астик
В соответствии с соглашением о сотрудничестве стороны намерены реализовать проект по строительству и вводу в эксплуатацию торгово-развлекательного центра. Соглашением предусмотрены поэтапные мероприятия по реализации проекта, в том числе создание холдинговой компании, заключение соглашения акционеров компании, создание холдинговой компанией ЮЛ который непосредственно реализует проект, комплекс мероприятий по строительству объекта (разработка концепции, получение разрешительной документации, разработка проектно-сметной документации, получение разрешения на строительство, выполнение работ по строительству и т.д.), а также размеры, сроки и порядок внесения вкладов, необходимых для реализации проекта. Но из текста соглашения о сотрудничестве четко не вытекает то, что оно носит обязательный характер (хотя предусмотрены конкретные обязательства сторон), соглашением не предусмотрена ответственность за невыполнение обязательств, не урегулирован порядок разрешения споров и т.д. Может ли при невыполнении одной из сторон своих обязательств вытекающих из такого соглашения, другая сторона обратится в суд с заявлением о понуждении совершить соответствующие действия (исполнить обязательства) и (или) с заявлением о взыскании убытков, причиненных неисполнением и (или) некачественным исполнением своих обязательств? Или в любом случае соглашение о сотрудничестве носит декларационный характер?

Нет, не в любом случае соглашение о сотрудничестве носит деклара

картинка lawsupport
Нет, не в любом случае соглашение о сотрудничестве носит декларационный характер. В Вашем случае необходимо проанализировать текст соответствующего соглашения.

Я разработал новый продукт, не имеющий аналогов на рынке. Но фин

картинка Леонид
Я разработал новый продукт, не имеющий аналогов на рынке. Но финансов для патентной защиты и производственных ресурсов для его запуска у меня нет. Возникает необходимость в поиске партнера (производитель продукции в этом же сегменте) имеющего необходимые ресурсы. Как мне составить договор о сотрудничестве, не ущемляя своих прав и исключая возможный "кидняк" со стороны партнера?

Составление такого договора не всегда под силу юристу, не говоря

картинка lawsupport
Составление такого договора не всегда под силу юристу, не говоря уже о людях не имеющих юридического образования, поэтому, если Вы хотите минимизировать риски, Вам лучше обратиться в юридическую фирму.